Библиотека ботов


Зачастую «плохих» ботов непросто вычислить: они притворяются обычными пользователями — имитируют движения на сайте, покупают товары и многое другое. А в аналитике могут быть помечены как трафик с нормального сайта. На самом деле из-за посещения болтов происходит всплеск активности, который перегружает сервер и сайт перестает работать.

Полный список ботов представлен международной библиотекой — ABC International Spiders and Bots List

Расскажем о часто встречающихся.

SEMrushBot — полезный бот аналитического сервиса semrush.com, предназначенный для обнаружения и сбора новых и обновленных веб-данных, а именно — для SEO-анализа сайта. Такие данные помогают найти технические проблему, улучшить удобство использования ресурса, отслеживать потенциально опасные обратные ссылки и многое другое.

Он позволяет получить отчет SEO-параметров для вашего ресурса. Однако когда ваш сайт исследуют конкуренты, это отрицательно повлияет на бизнес. Бот сканирует сайт — одновременно посещает несколько веб-страниц, тем самым перегружает сервер и создает неудобства настоящим пользователям.

DotBot — поисковый бот. Как и SEMrush, он предназначен для задач SEO. Бот собирает информацию и создает базу обратных ссылок на ресурсы сети. Отличается огромным «аппетитом» — создает большую нагрузку на сайт.

AhrefsBot — бот полезного аналитического сервиса ahrefs.com, который исследует внешние факторы онлайн-ресурсов. Он создает большую нагрузку на сервер во время поиска на веб-страницах ссылок на другие сайты.

BLEXBot — автоматизированный робот, который посещает страницы для изучения и анализа содержания. Он похож на ботов, используемых поисковыми системами.

BLEXBot помогает получить информацию о структуре ссылок на сайтах и ​​их взаимосвязи в сети, чтобы исключить любые технические и юридические проблемы. Для этого бот сканирует страницы, собирает и проверяет все ссылки, которые есть в их содержании.