Настройка конвертирования изображений в формат WebP


Недавно поисковые системы изменили алгоритм ранжирования, по которому они рассчитывают показатели. Теперь упор делается на изображения, размер кода, время выполнения скриптов и применение стилей. Новые рекомендуемые форматы для картинок (JPEG 2000, JPEG XR и WebP) в настоящее время не поддерживаются 1С-Битрикс. Однако с помощью нашей настройки это можно исправить.

Мы разработали функционал, который позволяет копировать ваши изображения в папку webp-copy и конвертировать их в новый формат WebP. При включении настройки система проанализирует, достаточно ли места на вашем сервере. Если места достаточно, конвертирование запустится. Если места недостаточно, на экране появится ошибка.

Настройка будет выполняться ежедневно и в автоматическом режиме — если вы добавили новые изображения, они будут конвертированы в новый формат.

Внимание! Копирование изображений для конвертации в WebP занимает дополнительное место на сервере, а также потребляет ресурсы тарифа.

Как это работает для поисковиков

Наша система проанализирует, с какого браузера на ваш сайт зашел посетитель, и передаст ему оптимальный формат изображения. Если формат WebP поддерживается браузером, то передастся он, а если нет — исходный формат изображения. Тем самым вы повысите оценку скорости загрузки у поисковых систем и улучшите показатели ранжирования.

Настройка

Откройте панель управления вашей услугой:


На панели меню слева перейдите в WWW (1) → Сайты (2). Выделите сайт (3), для которого нужно выполнить настройку, и нажмите кнопку «Изменить».

В новой вкладке в блоке RED.Tools установите галочку в строке «Включение WebP».

В случае, если места недостаточно, появится такое предупреждение:

Увеличьте дисковое пространство. После этого нужно снова зайти в настройки, убедиться, что галочка поставлена, и нажать кнопку «Ok».