DMARC-запись


DMARC-запись — технология, которая позволяет проверять подлинность сообщений и определять, что делать с подозрительными входящими письмами, которые не прошли проверку DKIM. Для них можно настроить следующие правила:

  • не предпринимать никаких действий;
  • пометить сообщение как спам и поместить в карантин;
  • отклонить сообщение (оно не будет доставлено получателю).

Внимание! Для настройки DMARK-записи предварительно должны быть настроены SPF-запись и DKIM-подпись.

Для настройки перейдите в панель управления услугой — виртуальным хостингом (инструкция), виртуальным сервером (инструкция) или выделенным сервером (инструкция).

На панели меню слева перейдите в Главное → Доменные имена. Выделите домен, для которого настраиваете почту, и нажмите на кнопку «Записи».

Создайте новую TXT-запись для настройки почты Gmail. Нажмите на кнопку «Создать». Заполните поля следующими значениями:

  • Тип записи (1) — выберите из списка «TXT (текстовая запись)»
  • Имя (2) — укажите «_dmarc» (без кавычек)
  • Значение (3) — составьте значение исходя из предложенных тегов (полный список).

Пример записи «Не предпринимать никаких значений» — v=DMARC1; p=none; rua=mailto:postmaster@vashdomen.ru (где postmaster@vashdomen.ru — email администратора для домена).

В этом случае не будут предприняты никакие действия с сообщениями, которые не прошли проверку DMARC. Ежедневно будет отправляться отчет на указанную почту.

Пример записи «Поместить сообщение в карантин» — v=DMARC1; p=quarantine; pct=5; rua=mailto:postmaster@vashdomen.ru (где postmaster@vashdomen.ru — email администратора для домена).

В этом случае в карантин будут помещены 5% сообщений, которые не прошли проверку DMARC. Ежедневно будет отправляться отчет на указанную почту.

Пример записи «Отклонить сообщение» — v=DMARC1; p=reject; rua=mailto:postmaster@vashdomen.ru mailto:dmarc@vashdomen.ru (где postmaster@vashdomen.ru — email администратора для домена, vashdomen.ru — ваш домен).

В этом случае в карантин будут помещены 100% сообщений, которые не прошли проверку DMARC. Ежедневно будет отправляться отчет на указанные почты.


Проверить корректность SPF-записи можно тут: https://toolbox.googleapps.com/apps/checkmx/.