Подключение алгоритма сжатия Brotli от Google


Brotli — это алгоритм сжатия данных без потерь с открытым исходным кодом. Он позволяет сжать данные без потерь и делает это эффективнее gzip более чем на 20%, по данным Akamai.

Алгоритм сжатия Brotli внедрен двумя вариантами — Filter и Static. Оба анализируют поддержку браузером алгоритма и отдают контент в оптимальном формате для пользователя. Однако:

  • Static загружает предварительно сжатые файлы.
  • Filter уменьшает файлы при запросе. Здесь могут возникнуть задержки: понадобится время на анализ файлов и их сжатие на лету.

Оба варианта могут использоваться как вместе, так и раздельно.

Для Static реализовано 2 варианта использования алгоритма сжатия Brotli.

  1. Запуск однократного сжатия Brotli — для сайтов с редким обновлением информации. После добавления новых данных активируйте запуск сжатия Brotli повторно. Выполняется здесь и сейчас.
  2. Запуск ежедневного сжатия Brotli — для сайтов с часто обновляемым контентом. Система будет регулярно сжимать новые файлы благодаря постановке задачи на cron. Выполняется 1 раз в сутки.
Внимание!
  1. Для работы Static требуется дополнительное пространство. Оно используется для файлов в новом формате «.br». Например, файлы JS и CSS в редакции «Малый бизнес» 1С-Битрикс занимают 257 Мб. Эти файлы, сжатые Brotli, занимают 84 Мб. Поэтому для хранения на хостинге должно быть свободно 84 Мб.
  2. При включенных модулях «PageSpeed Insight» и «Brotli Filter» часть контента будет отдаваться в формате «.gzip».
  3. При включенных модулях «PageSpeed Insight» и «Brotli Static» контент будет отдаваться в формате «.gzip».
  4. Алгоритм сжатия Brotli доступен к подключению на линейках тарифов RED.Site и RED.Server.

Шаг 1. Выбор типа сжатия Brotli

Перейдите в панель управления вашей услуги — виртуальным сервером RED.Site (инструкция) или выделенным сервером RED.Server (инструкция). Далее Домены (1) → Сайты (2). Выберите нужный домен и нажмите кнопку «Изменить».

В разделе «RED.Tools» выберите варианты сжатия Brotli. Они могут работать и вместе, и раздельно.

  1. При подключении Static файлы Brotli будут передаваться от даты выполнения сжатия. Файлы, не сжатые этим алгоритмом, будут загружаться в другом формате. Например, gzip.
  2. При подключении Filter файлы Brotli будут на лету.
  3. При подключении Static и Filter все файлы будут отдаваться в Brotli. Сжатые ранее с помощью Static, новые — Filter.

Выберите компрессию для включения. Проставьте галочки и сохраните изменения.

Шаг 2. Запуск сжатия Brotli

Далее запускаем алгоритм сжатия. Выделите домен (1) и на верхней панели раскройте меню RED.Tools (2). Выберите один из вариантов: однократный или ежедневный запуск Brotli.

Однократный производится сразу. Второй вариант ставит задачу на cron: первое сжатие данных будет выполнено в течение суток.

После нажатия на кнопку алгоритм будет запущен. 

Внимание! После нажатия на запуск алгоритма Brotli система сразу начинает работу. На панели не появляются всплывающие окна с подтверждением или результатом процесса.